Museo del medio ambiente y clima de Lérida

2009. Concurso. Lema: “Hoja” La idea arquitectónica de edificio e implantación para el museo del medio ambiente y clima, en la colina de Gardeny en Lleida, pretende responder al objetivo de convertirse en un objeto singular que ilustre debidamente el misterioso fenómeno de la vida, el clima y la naturaleza. El elemento reposa y flota en el terreno de forma espontánea, natural, sin impactos. Como una hoja que recibe los aportes naturales básicos de la naturaleza, se desarrolla tranquila, generando, junto con los elementos contenedores que los configuran, unos volúmenes que en adecuarse a la topografía natural de terreno, dejándolo evidente en todo momento, imponen cualidades especiales que provocan una continua integración entre el interior y el exterior.

 

La cubierta es totalmente ajardinada y recoge con unos elementos configurados como pliegues de la “hoja” unos puntos de ventilación natural. Tres elementos más prominentes resuelven la ventilación natural de los espacios de exposiciones permanentes y temporales. El concepto de “hoja” se extiende a sus propiedades de oxigenación natural, dependencia directa de la naturaleza y también permeabilidad a las nuevas tecnologías científicas, así como actividades e investigaciones académicas y sociales referentes al medio ambiente y la naturaleza.